Коран и Сунна в понимании саляфов

Раздор в межконфессиональном браке

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семейству и его сподвижникам!

Был задан вопрос:

 

Здраствуйте, хотелось бы узнать очень важный вопрос моей жизни. Я замужем за мусульманином, сама являюсь христианкой. Мой муж мне обещал, что не будет притиснять в моей религии, я крещенная, но со времен стала замечать, как он злится, когда я хожу в церковь, или отмечаю нащи праздники. В дальнейшем это стало уже не выносимо, запрещает работать, молиться, ходить в церковь. Можно ли ему жить со мною, дозволин ли наш брак? Со слов мужа, дозволен, как то аргументировал одной статьей, где написано, что мусульманину можно жениться на иноверке, а мусульманке нет, так как где гарантия, что ее не будут притеснять, а вот мусульманин муж точно не будет. Так почему начались притеснения? Ведь изначально он знал, что женится на христианке? Поиймите меня правильно, я не хочу вносить смуту на ваш сайт, просто этот вопрос стоит поперек горла, решается судьба людей. Слышала что в Исламе нет принуждения и Аллах уже определил у кого какой путь. Поправьте если не так.

 

Здравствуйте!
Прежде всего, мы благодарим Вас за оказанное доверие, и надеемся, что наш ответ поможет Вам разобраться в ситуации.

 

Можно ли ему жить со мною, дозволин ли наш брак?

 

Ниже приведены несколько религиозно-правовых заключений известного исламского правоведа, шейха Ибн ‘Усаймина (да смилуется над ним Аллах), надеемся, они будут полезны для Вас.
Вопрос: “Каково Ваше мнение относительно брака мусульманина с женщиной из числа обладателей Писания которая не принимает Ислам, дозволен ли такой брак?”
Ответ: “Да дозволен, в соответствии со словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха (смысловой перевод): «…вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (5:5). Но в подобном случае мужу следует настойчиво призывать ее к принятию Ислама, рассказывать ей о достоинстве этой религии, о ее красоте. Возможно, Великий и Могучий Аллах посредством него выведет её на прямой путь, и он получит за это великую награду” Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» № 370b (9 м:35 с)

Вопрос: “Если мусульманин женат на женщине из числа обладателей Писания, должен ли он обязывать ее носить хиджаб, и есть ли то, чем он должен еще ее обязать?”
Ответ: “Общеизвестно, что мусульманин женатый на женщине из числа обладателей Писания не принуждает ее принять Ислам, она продолжает исповедовать свою религию, но он может обязать ее тем, в чем есть его выгода. Например, он может повелеть ей не отращивать длинные ногти, удалять волосы в тех местах, где это желательно делать, купаться после полового акта и после окончания месячных, даже может повелеть закрывать лицо перед посторонними мужчинами. То есть, даже если она не обязывается принять Ислам, он может обязывать ее всем тем, в чем содержится его интерес” Сл. «Фатауа аль-Харам ан-Набауий» № 50а (25 м:40 с)

 

Так почему начались притеснения? Ведь изначально он знал, что женится на христианке?

 

Межконфессиональный брак имеет отрицательные последствия, и одно из них то, с чем Вы столкнулись. Ведь каждый из вас знал, какие возможные сложности таит в себе такой брак. Поэтому сейчас, обе стороны должны искать пути решения данной проблемы, а не обвинять друг друга в том, что каждый прекрасно знал на что идет.
 

Слышала что в Исламе нет принуждения и Аллах уже определил у кого какой путь. Поправьте если не так.

 

Верно, в Исламе нет принуждения в религии, поэтому Ваш супруг не может принудить Вас, принять Ислам. Ведь Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута1, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (2:256)
«Это откровение подчеркивает совершенство Ислама, который, благодаря своим безупречным доказательствам и ясным знамениям, является религией разума и знаний, непорочного подсознания и мудрости, праведности и наставления, истины и верного руководства. Благодаря своему совершенству и полному соответствию человеческому подсознанию, Ислам не нуждается в принуждении. Обычно принуждают к тому, к чему человеческие сердца испытывают отвращение, что противоречит истине и не подтверждается очевидными доказательствами и знамениями. Что же касается мусульманской веры, то отвергают ее только упорствующие беззаконники. Разница между прямым путем и заблуждением очевидна, и никто не сможет привести убедительное оправдание своему выбору, если он отвергнет прямой путь и откажется следовать истине» См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман» стр.110. (Перевод Э.Кулиев)

Подытоживая все вышеизложенное: после замужества за Вами сохраняется право исповедовать свою религию, но это право может в некоторых случаях ограничиваться Вашим супругом. К примеру, если Ваш поход в церковь мешает полноценному уходу за домом, мужем и т.п. или муж запрещает в его доме справлять христианские праздники или какие-либо обряды. Все это права мужа, и жена обязана соблюдать их. Это вытекает из положения, что женщина обязана повиноваться мужу, и в этом отношении нет разницы между женой – мусульманкой и женой из числа обладателей Писания. Ведь в Исламе главенство и попечительство принадлежит мужчине, а не женщине. Аллах Всевышний сказал (смысловой перевод): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34)
Поэтому жена обязана повиноваться мужу во всем, если только он не повелевает греховное. Но то, что главенство в Исламе занимает мужчина, не значит, что женщина не может иметь собственное мнение и что с этим мнением не считаются и она не принимает никакого решения. Напротив, достоверно известно, что жены сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) давали советы своим мужьям, более того, так поступали, матеря правоверных – жены пророка (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается взаимоотношений с мужем, то Вы должны осознавать, что мусульманин, женившись на иноверке, старается призвать ее к Исламу, ибо это единственная истинная религия и Аллах не принимает другую иную религию: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85)
Разумеется, этот факт исключает угодливое и уступчивое отношение к жене, относительно ее религии. Ведь как иначе, если он убежден, что истинная религия – это Ислам, и спасание приобретет лишь тот, кто уверует в последнего пророка (мир ему и благословение Аллаха), которого Аллах отправил подтвердить истинность Торы и Евангелии, и засвидетельствовать правдивость Мусы (Моисея) и ‘Исы (Иисуса), мир им, и донести до людей заключительную религию.
Поймите, что Ваш муж действует в соответствии со словами Всевышнего (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (66:6) и лишь старается уберечь Вас. Поэтому злость и недовольство Вашего супруга следует воспринимать как сострадание к Вам, желание Вам блага и наилучшего исхода, как в мирской жизни, так и в последней.
Также Вы сетуете, что муж запрещает Вам работать. Сколько же женщин позавидовали ли бы Вам, и пожелали бы оказаться на Вашем месте, чтобы избавиться от тяжелого бремени содержания семьи. В Исламе обязанность зарабатывать лежит на мужчине, чтобы женщина имела возможность заниматься своими прямыми женскими обязанностями; воспитывать детей, ухаживать за мужем и т.д.

И в заключение напомним, что основа брака это любовь и милосердие, успокоение и удовольствие от общения и близости, как сказал об этом Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).  То есть, семейная жизнь должна основываться на добрых взаимоотношениях и достойном обращении. Каждая из сторон должна заботиться о чувствах и желаниях другого.
Также напоминаем мужу, чтобы руководствовался велением Всевышнего (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19). Всевышний также сказал (смысловой перевод): «Жены имеют такие же права, как и обязанности, согласно установленному обычаю2» (2:228)
А также руководствовался велением посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Обходитесь с женщинами достойно, ведь женщина была создана из кривого ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь, так оно и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами достойно» аль-Бухари №3153. Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам» См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №284.

Просим Всевышнего наладить Ваши отношения с мужем, даровать Вам терпение, и раскрыть Вам сердце для Ислама!

____________________________________________________________________________________________________
1- «Тагут» — всё то, чему поклоняются помимо Аллаха.
2- То есть права и обязанности супругов определяются обычаями местности и времени, в котором они живут, поскольку в разных местностях и в разные времена эти обычаи разнятся. См. «Тафсир ас-Са’ади» стр.101.

Источник: Раздор в межконфессиональном браке — IslamAcademy

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com