Коран и Сунна в понимании саляфов

Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим»

УРОК 3:
Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :
С сегодняшнего дня мы начнем разбор некоторых имен Всевышнего Аллаха. Сегодня хотелось бы поговорить о двух именах, а это «ар-Рахман» и «ар-Рахим» ( Милостивый, Милующий).

1. Языковое значение

Под словом рахма, подразумевается мягкость, сочувствие. Эти два имени имеют один корень со словом ар-рахма. Они имеют форуму чрезмерности (мубаляга). В слове «рахман» больше чрезмерности в отличии от слова «рахим». Так как то, что имеет форму «фаълян» более сильнее того, что имеет форму «фаъиль» . Например слова «надим» и «надман». «Надим»- тот кто что-то сделал и пожалел. А «надман» это тот, кто сильно-сильно кается. Ибн Джарир указал на то, что это единогласное мнение.

2. Эти имена в Коране

Имя «ар-Рахман» пришло в коране 57 раз. Из этих аятов, в котроых упоминается это имя, слова Всевышнего: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, достойного поклонения кроме Него, Милостивого, Милосердного». (Сура аль-Бакара, аят 163).
«Милостивый вознесся над Троном». (Сура Та Ха, аят 5).
«В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому, и день тот будет тяжким для неверующих.» (Сура аль-Фуркан, аят 26).
Что касается имени «ар-Рахим», то оно пришло больше 100 раз.  Из тех аятов в котроых упоминается это имя, слова Всевышнего: «Он – Принимающий покаяния, Милующий.» (Сура аль-Бакара, аят 54).
«Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям.» (Сура аль-Бакара, аят 143). Так же очень часто приходит в аяте Коран: «Воистину, Аллах – Прощающий, Милующий.» (Сура аль-Бакара, аят 173).

3. Значение этих имен в отношении Аллаха

Как мы уже говорили эти два имени имеют один корень со словом рахма. И слово «ар-Рахман» имеет более чрезмерный смысл, чем слово «ар-Рахим». Однако в чем разница между этими именами.

Существует три мнения по этому поводу:

Первое мнение

Имя «ар-Рахман» указывает на всеобщую милость над всеми Его созданиями в этом мире, и над верующими в том мире. А «ар-Рахим» это обладатель милости над верующими в Судный День. В довод эта группа привела аят, где Всевышний Сказал: «Милостивый вознесся над Троном.» (Сура Та Ха, аят 5). Всевышний рассказал о своем Возвышении употребив имя «ар-Рахман», этим самым охватив все Свои создания Своей милостью.
А что касается имени «ар-Рахим», то Всевышний говорит: «Он милосерден к верующим.» (Сура аль-Ахзаб, аят 43). Всевышний рассказал о своей милости к верующим употребив имя «ар-Рахим».
Однако на несостоятельность этого мнения указывают слова Всевышнего: «Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям.» (Сура аль-Бакара, аят 143).

Второе мнение

«ар-Рахман» указывают на атрибут сущности, а «ар-Рахим» на атрибут действия. Ибн аль-Къаийм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине «ар-Рахман» указывает на атрибут сущности Всевышнего, а «ар-Рахим» на атрибут связанный с тем, кому проявляют милость, то есть, с теми, кого помилует Всевышний. И по этому первое имя связано с описанием сущности, а второе с описанием действия».
То есть первое имя указывает на то, что милость является Его атрибутом, второе указывает на то, что Он проявляет милость Своим созданиям.
И если мы захотим это понять, то нам надо задуматься над словами Всевышнего: «Он милосерден к верующим.» (Сура аль-Ахзаб, аят 43).
«Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям.» (Сура ат-Тауба, аят 117).
Всевышний не разу не сказал, что Он «Ар-Рахману бихим», то есть милостив к ним. . От сюда следует что «ар-Рахман» Рахман это Тот, Кто описан милостью. А «ар-Рахим» это Тот, Кто проявляет милость Своим созданиям.

Третье мнение

«ар-Рахман» более конкретен в имени и более широк в смысловом значении. А «ар-Рахим» более широк в имени и более конкретен в смысловом значении.
Так как «ар-Рахман» из тех имен, которыми запрещено называть кого-то, кроме Аллаха. Как сказал Всевышний: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена.» (Сура аль-Исра, аят 110).
Всевышний уравнял это имя (т.е. Ар-Рахман), тому имени, которым никто кроме Него не владеет, а это имя «Аллах».
Передается от Хасана аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, что он сказал: «Ар-Рахман – имя, которое не смогли люди присвоить себе, и им называется только Всевышний, и поэтому не дозволено называть им кого-либо из созданий»
Что же касается имени «ар-Рахим» , то Всевышний описал им своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует:  «Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим.» (Сура ат-Тауба, аят 128).
Поэтому дозволено говорить: «раджуль рахим», и не дозволено говорить «раджуль рахман».
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах говорил: «Из имен Аллаха есть те которыми дозволено называть создания, и есть те, которыми не дозволено называть создания, как имя Аллах, Ар-Рахман, Аль-Халикъ, Ар-Раззакъ и тому подобные имена. Поэтому Всевышний начиная с имени Аллах описывает его именем Ар-Рахман, так как оно конкретнее и имеет больше определенности в отличии от имени Ар-Рахим. Так как в начале всегда описывают самыми почетными именами, поэтому начинают с более конкретного, затем менее и т.д.»

4. Следы веры в эти два прекрасных имени

Знакомство с Аллахом через Его милость и веру в нее

Мы постараемся немного рассказать о милости Аллаха, может это станет причиной смягчения наших сердец перед их Создателем и стремление наших душ к их Господу.
Первое: Наш Господь обладатель обширной милости.
Всевышний говорит в Коране: «Моя милость объемлет всякую вещь.» (Сура аль-Араф, аят 156).
Также Всевышний сообщил о том, что носители Его трона говорят: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду.» (Сура Гафир, аят 7).

Второе: Его милость берет верх над Его гневом.
Всевышний сказал: «Ваш Господь предписал себе быть Милосердным.» (Сура аль-Анам, аят 54). Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал об этом аяте: «Он обязал себя этим из щедрости с Его стороны, благодеяния и милости».
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Когда Аллах закончил создание своих созданий, Он написал у себя над троном «Поистине моя милость опередила мой гнев». В другой версии говорится: «Когда Всевышний создал Свои создания, Он написал в Своей книги то, чем обязал Себя, и положил это около Своего трона, и там написано: «Поистине моя милость победила мой гнев».

Третье: Поистине у Аллаха сто милостей.
Абу Хурайра рассказывал, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине Аллах создал сто милостей, и одну из них он поделил среди людей, джинов, животных и насекомых. Ею они проявляют друг другу мягкость и милосердие. По ее причине, хищник проявляет милость своему детенышу». В другой версии сказано: «Даже животное поднимает копыто над своим детенышем, боясь что наступит на него. А остальные девяносто девять Он, оставил у Себя, ими Он будет проявлять милость к Своим созданиям в Судный день» В третьей версии сказано: «Каждая из милостей слой между небом и землей. Девяносто девять оставил у Себя и послал Своим созданиям только одну»

И это созданная милость Аллаха, а что же сказать о милости Аллаха, которая является Его атрибутом, и не является созданной, и ни когда не закончится, у которой нет границ, у которой нет конца. Всевышний сказал: «Моя милость объемлет всякую вещь.» (Сура аль-Араф, аят 156).
Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы неверующий знал, сколько милости у Аллаха он никогда не отчаялся бы в том, что не попадет в Рай»

Четвертое: Милость только в Руках Всевышнего Аллаха.
Из милости Аллаха к Его созданиям то, что никто из Его созданий не может лишить тех, кого любит Аллах Его милости. Всевышний сказал: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него.» (Сура Фатыр, аят 2).
Милость Аллаха не является чем-то недостигаемым для того, кто просит ее, в какое бы время и в каком бы это месте не было. Ибрахим, нашел ее в центре огня, Юсуф нашел ее на дне колодца и в глубине тюрьмы. Исмаиль и его мать Хаджар нашли ее в безлюдной пустыне, в которой не было посева и не было воды. Юнус нашел ее в чреве кита. Муса нашел ее в реке будучи маленьким, во дворце Фараона и тогда, когда тот желал его смерти. Обитатели пещеры нашли ее в пещере тогда, когда они потеряли ее во дворце среди своего народа. Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нашел ее со своим другом Абу Бакром в пещере, когда за ними гнались неверующие.

Пятое: Аллах милостивее к Своим созданиям, чем мать к своему ребенку.
И это потому что милость твоих родителей к тебе, какой бы она великой не была, она всего лишь маленькая часть той сотой части, которую Аллах создал и послал Своим созданиям. Что же тогда говорить о широкой милости Аллаха? Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привезли пленных. И среди них была одна женщина, которая искала своего ребенка. И когда она его нашла, прижала к груди и начала кормить своим молоком. На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как вы думаете, эта женщина может бросить своего ребенка в огонь? На что сподвижники сказали: Конечно нет! Клянемся Аллахом!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребенку»
Хаммад бин Саляма, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Я не желал бы чтоб мое дело в Судный День был предоставлено моим родителям, так как мой Господь более милостив ко мне, чем они.»

Следы милости Аллаха

Поистине следы и признаки милости Аллаха настолько ясны, что не нуждаются в указании на них, и их так много, что не возможно посчитать. Как сказал Аллах: «Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день, Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен.» (Сура Ибрахим, аят 32-34).
Все что дает нам Аллах является Его милостью, и это признает каждый кто обладает здравым разумом и здоровым сердцем, отрицает это только неверующий и несправедливый, и вообще это даже не нуждается в доводах. Как сказал один из поэтов:
«Как можно считать здравым разум того
Кто утверждает что день нуждается в доводе»

Некоторые из следов милости Всевышнего Аллаха

1 – Создание человека
Из милости Аллаха то, что Он создал человека из ничего. Придал ему форму, дал ему зрение и слух. Дал ему сердце и разум. И все это сделано из пыли. Какое достоинство больше этого, какая милость может быть после того, как Аллах взяв немного глины и пыли создает человека, обладающего разумом, имеющего чувства, который верит и затем заходит в Рай. Пречист Аллах и вся хвала Ему!!!
Всевышний говорит в Коране: «Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться.» (Сура ар-Рахман, аят 1-4).

2 – Пророчество и послание посланников являются милостью
Пророчество и ниспосланные знамения названы милостью. Как на это указывают слова Всевышнего,где Он рассказал о Нухе, мир ему, что тот сказал: «Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя.» (Сура Худ, аят 28).
Ибн Касир, да смилуется на ним Аллах, сказал об этом аяте: «То есть я опираюсь на то, в чем нет сомнения, на нечто ясное, и правдивое пророчество это великая милость Аллаха, которую дарит Аллах»

3 – Послание нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Всевышний сказал: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.» (Сура аль-Анбийа, аят 107).
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Я не был послан проклинающим, я был послан милостью.»

4 – Ниспослание Корана
Как сказал Всевышний: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман.» (Сура ан-Нахль, аят 89).

5 – То, что Он сделал нас мусульманами
Как сказал Всевышний: «Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают.» (Сура Йунус, аят 58).
Ибн Касир говорил:«Тому, с чем он пришел к ним из прямого пути, истинной религии, пусть они радуются этому, так как это больше всего достойно радости».
Это единственное место в Коране, где Всевышний приказал радоваться.

6 – Зов Всевышнего в третью часть ночи, чтобы проявить милость Своим рабам
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Господь, благодатен Он велик, каждую ночь нисходит на первое небо, когда остается, последняя треть ночи и говорит: Кто взывает ко Мне, Я отвечу ему, кто просит у Меня? Я дам ему. Кто просит о прощении Меня, Я прощу ему».
В другом хадисе говорится: «Кто тот, кто просит у Меня средства к существованию, Я наделю его ими. Кто просит у Меня избавления от трудностей? Я избавлю его от них.» И все это пока не наступит утро.
В другой версии говорится: «Аллах снисходит каждую ночь на первое небо, когда проходит первая треть часть ночи и говорит: Я Царь, Я Царь, кто ко Мне взывает?»
Если президент страны пошлет к тебе кого-то с тем, что он придет к тебе для того, чтобы исполнить то, что ты хочешь от него, разве это не заставит тебя любить его? И желать встречи с ним? Разве ты заснешь в эту ночь, разве оставишь его? Разве забудешь о времени встречи с ним?
И со стороны слабого человека, который не владеет ни для себя, ни для тебя чем-то полезным или каким-то вредом, кроме того, что пожелает Аллах, а что сказать о Господе миров?

7 – Его приближение к Его созданиям
Всевышний Аллах приближается к Своим созданиям, несмотря на то, что Он не нуждается в них. Он делает то, за что Его начинают любить, несмотря на то, что они не могут принести Ему ни пользы, ни причинить вреда. Однако все это из-за милости с Его стороны, благодеяния и щедрости.
Посмотрите на этот хадис, от которого разрываются сердца, и слезятся глаза. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Говорит Всевышний Аллах: Если раб приближается ко Мне на пядь, Я приближаюсь к нему на локоть, если приближается ко Мне на локоть, Я приближаюсь к нему на сажень.»
СубханаЛлах, кто к кому приближается? Кто к кому бежит? Создатель приближается к созданию? Владыка бежит к бедным рабам? Кто может быть милостивее? Кто может быть щедрей?

8 – Всевышний упоминает Своих праведных рабов
Анас, да будет доволен им Аллах рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Говорит Аллах: О сын Адама, если ты вспомнишь обо Мне в своей душе, то Я вспомню о тебе в Своей, если ты вспомнишь обо Мне при обществе, то Я упомяну твое имя при обществе ангелов, или в обществе лучше твоего общества. Если ты приблизишься ко Мне на пядь, Я приближусь к тебе на локоть, если ты приблизишься ко Мне на локоть, Я приближусь к тебе на сажень, если ты будешь идти ко Мне, Я побегу к тебе.»
Дорогой брат, можешь ли ты представить как Аллах вспоминает о тебе? Можешь ли ты представить как Он упоминает твое имя? Да! Упоминает твое имя ангелам в верхнем обществе!!!

Что может быть выше почетом? Об этом может знать только тот, кто познал своего Господа и полюбил Его. Посмотрите на одного из них, а это Убай бин Каъб, да будет доволен им Аллах, когда он узнал о том, что Всевышний упомянул его имя. Он расплакался от радости, и любви к Милостивому Аллаху, Свят Он и Велик!
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что однажды посланник Аллаха, да будет доволен им Аллах, сказал Убаю бин Каъбу: «Поистине Аллах приказал мне, чтобы я прочитал тебе: «Неуверовавшие люди Писания и многобожники.» (Сура аль-Баййина).
Тогда Каъб спросил: «Он назвал мое имя тебе? «Пророк сказал: «Да.» И Каъб расплакался.
Яхья бин Муаз Ар-Рази говорил: «О невежда, о небрежный, если бы ты слышал звук пера, которое пишет твое имя, когда ты вспоминаешь имя твоего Господа, ты бы умер от желания встретится с Ним. Не удивительны слова: «Вспоминайте обо Мне», а удивительно «Я вспомню о вас.» Не удивительно когда слабый вспоминает сильного, или бедный богатого, или униженный великого, а удивительно когда сильный вспоминает слабого, богатый бедного, великий униженного».

БаракаЛлаху фикум. Продолжение на следующем уроке.

Подготовлено редакцией сайта «Саляф — Форум»

скачать файл

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com