Коран и Сунна в понимании саляфов

Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим» (продолжение)

УРОК 4:
Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим»
(продолжение)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

На прошлом уроке мы начали говорить о некоторых следах милости Всевышнего Аллаха. Сегодня, с дозволения Аллаха, мы продолжим эту тему.

9 – Терпеливое перенесение обид Аллахом со стороны Его созданий
Кто снисходительней Всевышнего? Кто милостивее? Кто щедрее? Он создает, а поклоняются другому, Он дает удел, а благодарят других. Его добро нисходит к созданиям, а их зло поднимается к Нему. Зло тех, кто приписывает Ему ребенка и подобных им, и Он терпит их поношения, и дает им средства к существованию. Может быть эта щедрость дойдет до чистых разумов, понимающих сердец, благих душ, здорового естества и они очнутся, оставят свои заблуждения, познают своего Господа и начнут поклоняться одному Ему, и любить только одного Его.
Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет никого, кто, слыша нечто обидное, проявлял бы больше терпения, чем Аллах: (люди) утверждают, что у Него есть ребёнок, а Он исцеляет их и дарует им их удел».
И эта милость Аллаха к тем, кто придает Ему сотоварищей, а что сказать о Его милости к тем, кто поклоняется Ему одному, любит Его, любит Его посланника, и усердствует на Его пути?

10 – Его милость к кающимся
Поистине сердца кающихся разбиваются перед величием Аллаха. Они смирены перед Ним. Они обращаются к Нему в надежде на Его милость, боясь Его наказания, какой будет милость Аллаха к ним?

1) Он прощает грехи какими бы великими они не были.
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама, если ты будешь взывать ко Мне и надеяться на Меня, Я прощу тебе все что было с твоей стороны. О сын Адама, если твои грехи достигнут высоты небес и ты попросишь у Меня прощения, Я прощу тебе. О сын Адама, если ты придешь ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то Я дарую тебе столько же прощения»».

2) Он протягивает Свою Руку к кающимся ночью и днем.
Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать Руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днем, и будет Он протягивать Руку Свою днем, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдет оттуда, где оно заходит».

3) Всевышний радуется покаянию Своего раба.
Он радуется такой радостью, которая больше радости человека жизни после того, как он отчаялся в ней и считал себя уже мертвым. И это радость благодеяния и доброты. А не радость того, кто нуждается в покаянии рабов и имеющего с этого пользу.
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал:«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне».
В другой версии (Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал): «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него со (всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) ее, пришел к какому-то дереву и улегся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял ее за повод и сказал, ликуя: «О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!», — допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования».
В этом хадисе, указание на радость Аллаха покаянию Своего раба, когда тот раскаивается перед Ним. И на то, что Аллах любит это очень сильно. Однако это не из-за Его нужды в наших делах и нашем покаянии. А из-за любви Аллаха к щедрости, и из-за того, что Он любит прощать, и прощение для Него более любимо, чем наказание. И поэтому Он, радуется покаянию раба.

4) Он заменяет плохие деяния на хорошие.
Всевышний говорит: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милующий» (Сура аль-Фуркан, аят 70).

Хасан аль-Басри говорил: «Всевышний Аллах заменит им их плохие деяния благими, заменит им их ширк искренностью, заменит им их нечестие благодеянием, заменит им их неверие исламом».

11 — Всевышний Аллах благословляет Своих рабов
Всевышний говорит в Коране: «Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим» (Сура аль-Ахзаб, аят 43).
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, говорил по поводу этого аята: «Благословление от Аллаха-это Его хвала раба перед ангелами, (как это передал Аль-Бухари от Абу Алий)»

12 – Многократное увеличение записи благих дел и вознаграждений
Из милости Аллаха то, что Он многократно увеличивает вознаграждение за благие дела. Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое дело сына Адама записывается ему от десятикратного до семистакратного размера». Есть такие дела, которые Всевышний выращивает и они превращаются в горы. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Тот кто даст милостыню размером с финик из благого заработка, а Аллах не принимает ничего, кроме благого. Всевышний принимает эту милостыню Правой Рукой, затем выращивает ее, так же, как одни из вас выращивает своего верблюжонка, пока это дело не становиться (по величине) подобно горе».

13 – Милость Аллаха к сердцам рабов
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Сердца между двумя пальцами Милостивого, вертит ими как пожелает».

1) Если пожелает, поведет раба по прямому пути и откроет его сердце для Ислама.
Как Он говорит в Коране: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама» (Сура аль-Ан’ам, аят 125).

2)  Если пожелает ему прямого пути, сделает так, что он полюбит Иман, и приукрасит его в сердце раба. И он будет он жить с верой счастливо, далеким от неверия и нечестия.
Как сказал Аллах: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем. По милосердию и милости Аллаха. Аллах – Знающий, Мудрый» (Сура аль-Худжурат, аят 7-8).

3) Делает верующих счастливым по причине их любви к Нему, свят Он и велик, Его посланнику и верующим людям. И они чувствуют сладость веры, сладость близости к Милостивому.
Анас, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь».

Также Всевышний говорит: «Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» (Сура Марйам, аят 96).
И это в отличии от грешников и нечестивцев в лице многобожников из людей писаний, как сказал Всевышний о христианах: «Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения» (Сура аль-Маида, аят 14).

14 – Рай из милости Аллаха
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«(Некогда) рай и ад стали препираться друг с другом, и ад сказал: «Меня выбрали (как место) для высокомерных и несправедливых», что же касается рая, то он спросил: «А почему же в меня не войдёт никто, кроме слабых и незаметных?» И тогда Всеблагой и Всевышний Аллах сказал раю: «Ты – милость Моя, которую Я стану оказывать, кому пожелаю из рабов Моих», аду же Он сказал: «А ты – не что иное, как (средство) Моего наказания, которому Я стану подвергать, кого пожелаю из рабов Моих». И будут наполнены (рай и ад до краёв); что касается ада, то не наполнится он, пока (Аллах) не наступит (на него) Своей ногой, и тогда (ад) скажет: «Довольно, довольно, довольно!» И будет он полон, а края его сойдутся, и при этом Всемогущий и Великий Аллах не обидит никого из Своих созданий. Что же касается рая, то, поистине, Всемогущий и Великий Аллах создаст (новое) творение, (чтобы заполнить его)».

15 – Вхождение в Рай по милости Аллаха
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Никто из вас не войдет в рай по своим делам».Сподвижники сказали: «И даже ты, о посланник Аллаха?», он ответил: «И даже я, если только Аллах не проявит мне Свою милость и не простит меня».

16 – Заступничество (шафаъа) самого Милостивого из милостивых в отношении обитателей огня
Никто не владеет заступничеством за кого-то как на этом, так и на том свете, кроме как с дозволения Аллаха. Он позволяет только кому захочет и только тем, кем Он доволен. Как Он сказал в Коране: «Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком» (Сура аз-Зумар, аят 44).
Всевышний Аллах создал степени как для видов заступничества, так и для заступников. Сначала будет заступничество пророков и посланников, затем заступничество правдивых, заступничество шахидов и Всевышний примет их заступничество. После этого Всевышний по Своей милости выведет Своим шафаатом намного больше из огня чем те, чье заступничество было принято до этого. Давайте приведем примеры заступничеству Всевышнего Аллаха:
— Шафаат за единобожнков
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в длинном хадисе о шафаате: «Затем призовут правдивых (сиддикъин), и они сделают заступничество, затем призовут пророков, и придут пророки с группой людей, пророки с которым будет пять или шесть человек и пророк, с которым никого не будет, затем призовут шахидов, и они сделают заступничество за кого захотят, и затем после заступничества шахидов, Всевышний скажет: «Я самый Милостивый из всех милостивых, заведите в Рай всех тех, кто не придавал Мне сотоварищей»
В другой версии говорится: «Аллах скажет: Клянусь своим величием и своим высокомерием, а выведу из ада тех, кто говорил «Нет достойного поклонения никого, кроме Аллаха».
В другой версии говориться: «Идите и если найдете кого-то у кого в сердце иман на вес зернышка, выведите его из огня. Затем Аллах скажет: А сейчас Я выведу (из ада) по Своему знанию и Своей милости. И выведет намного больше, чем выведено до этого, и на их шеях будет написано, освобожденные Аллахом, затем они войдут в Рай».

17 – Его милость к муравью
Передается от Абу Хурайры, что он слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Однажды муравей укусил одного из пророков, и тот сжег целый муровейник. После чего Всевышний ниспослал ему: «Тебя укусил один муравей, а ты сжег целую общину, которая прославляла Аллаха?»
В другой версии говорится: «После чего Всевышний ниспослал ему: «Почему ты не ограничился одним муравьем?».
Пречист Аллах, Его величие и высокомерие, не помешало проявить милость даже одному из самых маленьких Своих созданий, и Он порицал за этого Своего пророка.
Это то, что касается некоторых следов милости Аллаха.

Мы уже поговорили о первой главе «Знакомство с Аллахом через Его милость и веру в нее», затем о второй это – «Следы милости Аллаха».
Сейчас хотелось бы поговорить о третьей главе, а это – «Нет никого подобного Ему в Его милости»

Нет никого подобного Ему в Его милости

Первое: Милость созданий создана, и существует пока существуют эти создания, и исчезнет с их исчезновением. Что касается милости Аллаха, то это атрибут, который никогда не исчезнет: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (Сура ар-Рахман, аят 26-27).

Второе: Милость его созданий маленькая и ограниченная. Что касается милости Аллаха, то она охватила всякую вещь. Каждый проявляет милость в соответствии со своей сущностью. Люди иногда проявляют милость, иногда нет. Они проявляют милость близкому и не проявляют далекому, проявляют милость тому, кого любят и не проявляют ее врагу. А что касается милости Аллаха, то она охватывает все создания, и поэтому Всевышний говорит: Моя милость объемлет всякую вещь» Сура аль-А’раф, аят 156).
Третье: Милость людей перемешана со страстью слабостью к тому, кому проявляют милость. Мать, если ее ребенок болеет-печалится. Если он отсутствует она переживает, если умирает она страдает. И все это по причине ее любви и милости к нему. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, плакал когда умер его сын Ибрахим и был опечален его смертью. И это, по причини милости пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему.
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к сыну Ибрахиму когда он умирал, и глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наполнились слезами. Тогда Абдуррахман бин Ауф сказал:«Ты плачешь, о посланник Аллаха? На что пророк ему ответил: «О сын Ауфа, это милость», затем он сказал: «Поистине глаза слезятся, сердце печалится, и мы говорим только то, чем доволен Господь. И мы о Ибрахим, печалимся разлуке с тобой».
Однако Аллах не печалится, не страдает, не мучается, и не переживает, так как в этих качествах есть проявление слабости, что является очевидным для каждого разумного, и все это не подобает Всевышнему, Свят Он и Велик. Он проявляет милость исходя из Своей силы, прощает исходя из Своей мощи, прощает исходя из Своего величия. И Он не спрашивается о том, что делает, однако они (создания) будут спрошены за свои дела.
БаракаЛлаху фикум продолжение на следующем уроке.

Подготовлено редакцией сайта «Саляф — Форум»

скачать файл

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com