Коран и Сунна в понимании саляфов

Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим» (продолжение)

УРОК 5:
Имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим»
(продолжение)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

С дозволения Аллаха продолжим разбор данной темы.

Четвертое: Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милующий» (Сура аз-Зумар, аят 53).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы верующий знал что уготовано у Аллаха из наказания, то никто не надеялся бы попасть в Рай. И если бы неверующий знал что уготовано у Всевышнего из милости, никто не отчаялся бы попасть в Рай ».
Поэтому отчаяние в милости Аллаха является признаком неверия и заблуждения. И тот кто отчаялся в милости Аллаха является одним из двух, либо неверующим, либо заблудшим, как сказал Всевышний:  «Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (Сура аль-Хиджр, аят 56).
Яъкуб, да благословит его Аллах и приветствует, давал наставления своим детям, чтобы они не отчаивались в милости Аллаха. Как на это указывает Коран: «И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Сура Йусуф, аят 87).
Джундуб, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Поистине один человек сказал: Клянусь Аллахом, Всевышний не простит такому-то. После чего Аллах сказал: Кто клянется Мною, что Я не прощу такому-то? Поистине Я ему простил и сделал твои дела тщетными».
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал Дамдаму бин Джаусу Аль-Ямами: «О Ямами, не говори никому: «Поистине Аллах не простит тебе, или что Аллах никогда не введет тебя в Рай. Тогда тот ему сказал: О Абу Хурайра, иногда человек говорит такие слова своему брату при гневе. На что Абу Хурайра сказал: Не говори этого. Поистине я слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Среди народа Исраилева было два человека, один из них усердствовал в поклонении Аллаху, другой был грешником. И они были братьями. И усердствующий постоянно находил своего брата в грехах. И постоянно говорил ему: «Остановись»». Тот же ему говорил: «Оставь меня с моим Господом, ты был послан надзирателем надо мной?». И однажды усердствующий увидел своего брата за грехом, который посчитал очень большим, и он сказал ему: «Остановись», но тот ответил ему: «Оставь меня с моим Господом, ты был послан надзирателем надо мной?». Тогда первый сказал: «Клянусь Аллахом, Всевышний не простит тебе, и никогда не заведет тебя в Рай.» Затем Аллах послал ангела который забрал их души, и они воскресли перед Ним. И Аллах сказал грешнику: «Иди и заходи в Рай по Моей милости». А другому сказал: «Ты знал обо Мне? Ты был хранителем того, что в Моих руках? Отведите его в огонь». И пророк сказал: «Клянусь тем, в Чьих руках душа Абу Касима. Он сказал то, что погубило его этот и тот свет».

Пятое: Причины из-за которых лишаются милости Аллаха.
Несмотря на широту милости Аллаха, есть такие люди, которые лишают себя милости Аллаха по причине своих грехов. Давайте поговорим о некоторых из них.

1 – Не будет проявлена милость тому, кто не милостив сам.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал то, что однажды посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха, поцеловал Аль-Хасана бин Али в присутствии Аль-Акраъ бин Хабиса ат-тамими. На что Аль-Акраъ сказал пророку: «У меня десять сыновей, я никогда никого из них не целовал». Посланник Аллаха посмотрел на него и сказал: «Не будет проявлена милость тому, кто не милостив сам».
А за что миловать тех, кто не проявляет милость Его рабам, которых Он создал Своими Руками, вдохнул в них дух от Себя, и поэтому посланник Аллаха сказал: «Не проявит милости Аллах тем, кто не проявляет ее людям».

2 – Мучение людей.
Абу Масъуд Аль-Бадри, да будет доволен им Аллах рассказывал: «Однажды я бил своего раба плетью, и услышал голос позади себя: «Знай о Абу Масъуд, что Аллах, более мощен над тобой, чем ты над этим рабом». На что я сказал: «После этого я никогда не буду бить раба». В другой версии сказано, что он сказал: «О посланник Аллаха, он свободен ради Аллаха. На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы ты этого не сделал, то тебя сжег бы огонь» .
Хишам бин Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я свидетельствую, что слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: Поистине Аллах подвергнет мучению тех, кто подвергает мучению людей на этом свете»

3 – Мучение животных.
Всевышний Аллах запретил мучать животных и насекомых. И будет наказывать тех, кто это делает. Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Одна женщина была подвергнута наказанию из-за кошки. Она заперла ее пока та не умерла. И по этой причине она войдет в огонь. Так как она не кормила ее и не поила, заперев ее. Не отпустила ее на волю, чтоб та нашла себе что-нибудь поесть»

4 – Разногласие и раскол.
Достаточно лишения милости тех, кто прибывает в разногласии и расколе трех причин, каждая из которых хуже других.

а) Лишение прощения.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В понедельник и четверг открываются двери Рая и прощается каждому рабу, который не придает сотоварищей Аллаху, не считая двоих между которыми есть злоба. И Аллах скажет: «Подождите, пока эти двое не помирятся, подождите, пока эти двое не помирятся».

б) Потеря руководства.
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был при смерти. В доме были люди: из них Умар бин Аль-Хаттаб, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Принесите мне бумагу, я вам напишу то, после чего вы не заблудитесь никогда». Тогда Умар, да будет доволен им Аллах сказал: «Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, плохо от боли. И у вас есть Коран, достаточно нам книги Аллаха», после чего те, кто были в доме поспорили. Кто-то сказал принесите бумагу, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал вам то, после чего вы никогда не собьетесь. Кто-то говорил то, что сказал Умар. И когда поднялись голоса и начались споры у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Встаньте и уходите». Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Самое худшее это то, что помешало пророку, да благословит его Аллах и приветствует, написать это послание, то есть их споры и поднятые голоса».

в) Скрытие ночи предопределения.
Убада бин Самит, да будет доволен им Аллах, говорил: «Однажды к нам вышел посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы сообщить нам о том, когда будет ночь предопределения. Но в это время два мусульманина поспорили между собой. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вышел к вам чтобы сообщить о ночи предопределения, но такой-то и такой-то поспорили между собой, и это знание было поднято»»

Шестое: Причины милости Аллаха над Его созданиями.

1) Подчинение Аллаху и Его посланнику.
Чем больше человек проявляет усердия в подчинении Аллаху и Его посланнику, тем больше он удостаивается милости Аллаха, как сказал Всевышний: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, – быть может, вы будете помилованы» (Сура аль-Имран, аят 132).
«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, – быть может, вы будете помилованы» (Сура аль-Анам, аят 155)

2) Благочестие.
Всевышний сказал: «Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура аль-Араф, аят 56). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах приписал благочестие во всякой вещи. И поэтому если вы убиваете, то делайте это хорошо, если режете животное, то делайте это должным образом».

3) Богобоязненность.
Если милость Аллаха охватывает всякую вещь, значит она охватывает как благочестивого, так и нечестивца. Как мусульманина, так и неверного. Каждое творение тонет в милости Аллаха, будь это днем или ночью и все это на этом свете, так как это общая милость. Что же касается конкретной милости, то есть по причине которой входят в Рай, то она только для верующих, только для богобоязненных. Как сказал Всевышний: «Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения» (Сура аль-Араф, аят 156).

4) Поддержка родственных связей.
Абдуррахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал как посланник Аллаха, да будет доволен им Аллах, сказал:«Аллах говорит: Я Аллах, Я милующий, Я создал родственные связи, и дал им имя из Своего имени, и тот кто их будет поддерживать, с тем буду поддерживать связь и Я, а кто будет их прерывать, с тем порву связь и Я».
Посмотрите братья как родственная связь жалуется Аллаху, и посмотри кем ты хочешь быть после этого, из тех, кто ее поддерживает, или из тех, кто ее прерывает?
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, родственная связь жаловалась Милосердному говоря: «О Господь, поистине меня разорвали, о Господь, поистине мне сделали зло, О Господь, поистине со мной поступили плохо, О Господь, О Господь! И Господь, ответит ей: «Будешь ли ты довольна тем, что Я буду держать связь с тем, кто будет поддерживать тебя, и разорву ее с тем, кто разорвет тебя?».В другой версии говорится: «Будешь ли ты довольна тем, что Я буду держать связь с тем, кто будет поддерживать тебя, и разорву ее с тем, кто разорвет тебя? » Она сказала: Конечно о Господь! Он сказал: Так оно и будет» Затем Абу Хурайра сказал: Читайте если хотите: «Может быть, если вы отвернетесь (от Корана и его положений), то распространите нечестие на земле и разорвете родственные связи» (Сура Мухаммад, аят 22).

5) Поиск довольства Аллаха.
Саубан, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине раб, будет прибывать в поиске довольства Аллаха, пока Аллах не скажет Джибрилю: Поистине, такой-то раб ищет Моего довольства, и поистине над ним Моя милость. После чего Джибрил скажет: Да смилуется над ним Аллах. И скажут те, кто вокруг из обитателей семи небес это же, пока это не сойдет на землю» (Ахмад)

6) Терпение испытаний.
Всевышний говорит в Коране: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Сура аль-Бакара, аят 155-157).
Ибн Касир сказал по поводу слов Аллаха: «Они удостаиваются благословения своего Господа и милости» То есть хвалы от Аллаха. И Саид бин Джубайр сказал: «Безопасности от наказания».
Также Аллах проявляет милость к тем, кто при несчастье говорит: Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение и просит Аллаха воздать ему наилучшим. Как на это указывает хадис от Умму Саляма, да будет доволен ею Аллах, что однажды она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если какого-нибудь раба коснется несчастье и он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» Аллах обязательно вознаградит его за его несчастие и воздаст ему наилучшим». Затем Умму Саляма сказала: «У меня умер муж, Абу Саляма и я сказала то, что мне приказал сказать пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах воздал мне наилучшим, посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Что может быть больше счастьем для женщины, выйти замуж за самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и все это про причине ее терпения.

7) Милость к людям.
Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил о том, что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, говорил на минбаре: «Проявляйте милость и вам будет проявлена милость, прощайте и вам простит Аллах».
Усама бин Зейд, да будет доволен им Аллах, сказал, что однажды одного младенца подали пророку, да благословит его Аллах, и его глаза, наполнились слезами. На что Саъд сказал: «Что это, о посланник Аллаха? На что он ответил: «Это милость, которую Аллах вкладывает в сердца тех рабов, кого пожелает, и Аллах не проявит Свою милость никому из рабов, кроме милостивых».
В другой версии сказано: «Поистине Аллах проявит милость только милостивым рабам».
Кто будет милостив — получит милость, кто снисходителен к нему будет проявлена снисходительность. Абу Масъуд аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Их тех, кто жил до вас был один человек, он будет рассчитан в судный день и не будет у него ни одного благого дела кроме того, что он жил среди людей и обладал достатком в имуществе. И он приказывал своим подчиненным быть снисходительными к тем, кто ему должен и не может отдать свой долг. И Всевышний Аллах скажет: «Мы более достойны снисходительности чем он, и ему была проявлена снисходительность»
СубханаЛлах, кто-то может удивиться тому, что Аллах проявил снисходительность тому из рабов, кто был снисходителен к бедняку, и за это Он воздал ему тем, что спас его от огня и ввел его навечно в рай. Однако более достойно удивления то, что Аллах прощает распутной женщине, за то, что она напоила собаку. СубханаЛлах, кто может быть милостивее? Кто может быть щедрее? Кто может быть более велик?
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Однажды одна собака бегала вокруг колодца, умирая от жажды. И ее увидела распутная женщина, из распутниц бану Исраиль, и она сняла свою обувь и напоила из нее это собаку, и Аллах простил ее»

8) Милость к своим братьям.
Тот, кто проявит милость людям, ему проявит милость Аллах. Кто поможет братьям в их нуждах, Аллах поможет ему в его нуждах. Кто будет благочестив к людям, получит воздаяние от Аллаха. Воздаяние в соответствии с поступком.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самый любимый из людей у Аллаха, тот, кто больше всех приносит им пользы. И самые любимые из дел Аллаха, это радость которую ты предоставляешь мусульманину, или избавление его от печали, или отдача за него долга, или избавление его от голода. И мне любимее чтобы я отправился со своим братом, справлять его нужды, чем делать иътикаф в этой мечети в течении месяца. И тот, кто удержит свой гнев, Всевышний скроет его аурат. Тот кто удержит свой гнев, имея возможность выразить его, Всевышний наполнит его сердце надеждой в Судный день. Тот, кто отправится с братом по его нуждам, пока они не закончатся, Аллах укрепит его ступни в тот день, когда они будут скользить. И поистине плохие нравы, портят дела, точно также, как уксус портит мед». (Сильсиля сахиха 906).
Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Мусульманин брат для мусульманина, он не делает ему зла, не сдает его (врагу), и тот, кто помогает братьям в их нуждах, Аллах помогает ему в его нуждах. Тот, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит его от печали в Судный день. И тот, кто скроет мусульманина, Аллах, скроет его в Судный день».

9) Единство — милость.
Всевышний сказал: «Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Сура Худ, аят 118-119).
В тафсире этого аята говорится, что под милостью те, кто не разногласят.
В хорошем хадисе говорится: «Единство-милость, а разногласие-наказание». Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рука Аллаха с джамаатом». Под джамаатом, понимается джамаат мусульман, благочестивый круг, которые напоминают, когда человек впадает в небрежность, научат, когда он не знает, помогут если что-то случится. От Умара бин Хаттаба, да будет доволен им Аллах, он сказал: «Будь с правдивыми людьми, будешь жить под их заботой, поистине они красота в трудные моменты, поддержка при несчастии, дружи только с тем, кому можно довериться. А довериться можно только тому, кто боится Аллаха, и не дружи с нечестивцем от которого ты научишься нечестию».

Седьмое: Зов к Всевышнему Аллаху через имена «ар-Рахман» и «ар-Рахим».

1) Обращение этими именами является хвалой.
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Всевышний сказал:«Я поделил молитву между Собой и рабом на две части. И Моему рабу то, что он просит. И если мой раб скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров». Всевышний говорит: «Воздал мне хвалу Мой раб» И если он скажет: «Милостивому, Милосердному», Аллах говорит: «Похвалил Меня Мой раб»

2) Также это относится к дуа – прошения.
Ибн Касир сказал о том, что ибн Мубарак сказал: «Ар-Рахман, это Тот, Которого если ты попросишь Он даст, Ар-Рахим этот Тот, Которого если не просишь гневается. Как на это указывает хадис Абу Хурайры, в котором говорится что пророк, да благословит его Аллах, сказал: «Тот, кто не просит Аллаха, Аллах гневается на него».
Один из поэтов сказал очень красивые слова:

Не проси ни о чем человека,
А проси лишь Того, Чьи двери открыты.
Аллах гневается, если не просят Его.
А сын Адама гневен, когда его просят.

Тот, кто узнает о милости Аллаха, и о ее широте, его надежда в ней возрастет. И он будет больше просить у Аллаха и будет упорным в своей просьбе при нуждах.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто не говорит из вас «О Аллах, прости меня если захочешь, или прояви мне милость если захочешь. Пусть будет упорным в прошении, ведь Аллаха никто не принуждает». В другой версии говорится: «Пусть будет упорным в прошении, ведь Он делает что захочет, и никто Его не принуждает».
Анас бин Малик говорил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал Фатыме: «Что тебе мешает послушать мое наставление? По утрам и вечерам говори: «О Живой, о Сущий, прибегаю за защитой к Твоей милости, приведи в порядок все мои дела и не доверяй меня душе моей ни на мгновение».

Так же из дуа верующих, как это пришло в Коране, являются слова: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!» (Сура аль-Имран, аят 8).

Также обитатели пещеры, когда покинули свой народ из-за боязни перед ними и их несправедливости, они нашли убежище только в милости Аллаха, как сказал Всевышний: «Вот юноши укрылись в пещере и сказали: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом» (Сура аль-Кахф, аят 10).
И хотелось бы закончить наш урок об этих двух прекрасных именах «ар-Рахман» и «ар-Рахим» словами из Корана: «Господи мой, прости и помилуй, ведь Ты – Наилучший из милосердных!» (Сура аль-Му’минун, аят 118).

БаракаЛлаху фикум. Продолжение с дозволения Всевышнего Аллаха на следующим уроке.

Подготовлено редакцией сайта «Саляф — Форум»

скачать файл

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com