Коран и Сунна в понимании саляфов

Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик»

УРОК 6:
Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

Языковое значение:

Слово «аль-мульк» — власть. «МулькуЛлахи», то есть Его владения, Его царство, Его величие, Его сила. Слова  «Аль-Мальк», «Аль-Малик», «Аль-Малиик», «Аль-Маалик» , то есть обладатель власти.

Также языковеды говорят, что слова «аль-мальк, аль-мульк, аль-мильк» указывают на охватывание чего-то, и мощь управлять над этим по своему усмотрению.
Слово «тамаллякаху», то есть завладел насильно, «амлякаху шайь» или «маллякаху ияху тамликан» то есть отдал под его власть. Слово «Амлякуху» — то есть его женили. И уподобление мужа властелину или царю, по причине того,что он управляет и командует семьей.
Слово «малякут», это то что можно приписывать только Аллаху, и это слово является отглагольным именем от корня«ма-ля-ка», но к нему добавлена буква «та», подобно словам «рахамут», «рахабут» и т.д. Как сказал Всевышний: «Так Мы показали Ибрахиму царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных» (Сура аль-Анам, аят 75).
Также выражение «малякат аль-аджин» то есть окрепло тесто. Слово «Аль-мамляка» – владение царя; участок которым он владеет.

Эти имена в текстах Корана:

Что касается имени «аль-Малик», то в Коране это имя пришло пять раз, как например в словах Аллаха: «Превыше всего Аллах, Истинный Царь!» (Сура Та Ха, аят 114).
Также Всевышний Аллах сказал: «Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения кроме Него, Властелина» (Сура аль-Хашр, аят 23).
Что касается имени «аль-Малиик», то в Коране оно пришло один раз: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек, на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (Сура аль-Камар, аят 54-55).
Что касается имя «аль-Маалик», то оно пришло в Коране два раза, в словах Аллаха: «Властелину Дня воздаяния!» (Сура аль-Фатиха, аят 4).

Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь» (Сура аль-Имран, аят 26).
Также имя «аль-Маалик» пришло в хадисе от Абу Хурайры, который сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет владыки кроме Аллаха»

Смысл этого имени в отношении Аллаха:

Аз-Зуджадж говорил: «Аль-Малик указывает на того, чьи приказы беспрекословно выполняются в Его владениях, так как не каждому владельцу беспрекословно подчиняются в том, чем он владеет. Поэтому «аль-Малик» имеет более широкий смысл чем слово «аль-Маалик». Что касается Всевышнего, то Он Царь всех царей. И даже если кто-то чем-то и управляет на этом свете, то по сути дело в конечном результате это владения Одного Всевышнего Аллаха».
Ибн Касир говорил о словах Всевышнего: «Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения кроме Него, Властелина» (Сура аль-Хашр, аят 23).
То есть Властелина над всеми вещами, управляющего ими без препятствия.
Ибн Аль-Къайим говорил: «Истинный Владыка это Тот, Кто приказывает и запрещает, и управляет Своими созданиями, словами и делами. В этом и есть разница между Аль-Малик и Аль-Маалик. Так как Аль-Маалик тот, кто управляет делами, а Аль-Малик, тот кто управляет делами и приказами. Всевышний Господь Владыка Царства, Он управляет всеми делами и приказами»

Следы веры в эти прекрасные имена:
Нет владыки кроме Аллаха

Доводом тому является хадис, переданный Абу Хурайрой, который сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Нет владыки кроме Аллаха»
Также Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (Сура аль-Имран, аят 26).
И никто не может чем-то овладеть, пока этого не позволит Всевышний Аллах.
Также Всевышний сказал: «Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Сура аль-Бакара, аят 247).

Делает что пожелает

Как сказал Всевышний: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается» (Сура Йа Син, аят 82).
Истинный Владыка это Аллах. Все под Его властью. Все происходит в этом бытие по Его предопределению, все движется только после Его приказа.
Всевышний владеет всеми Своими приказами и запретами, примером тому являются:

1)Создание небес и земли.
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил о словах Всевышнего: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”» (Сура Фуссылат, аят 11).
Он сказал небесам: «Выведите солнце, луну и звезды», и сказал земле: «выведи реки и выведи плоды». И они сказали: «Мы придем по доброй воле»

2) Создание Адама и его потомства.
Как сказал Всевышний: «Воистину, Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник» (Сура аль-Имран, аят 59).

3) Спасение Ибрахима из огня.
Когда Ибрахим, мир ему, сломал идолов, которым поклонялись помимо Аллаха, его народ решил его сжечь. И когда они бросили его в огонь, Всевышний не посылал ветра, чтоб тот его затушил, не посылал тучи с водой, чтобы вода его потушила, не посылал ангела, чтобы тот вытащил его из огня, однако сказал слово огню, и он подчинился приказу Великого и Всемогущего Владыки, как сказал Всевышний: «Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима прохладой и спасением!» (Сура аль-Анбийа, аят 69).

4)  Наказал тех, кто хитрил в субботу.
Когда люди из бану Исраиль решили проявить хитрость перед приказом Аллаха, и начали рыбачить в субботу, Всевышний наказал их, и чем Он их наказал? Наказал их одним словом. Словом, которое изменило их жизнь, их внешний вид, и их конец в нечто ужасное. Что касается их внешнего вида, то они превратились в обезьян, что касается их конца, то они будут ввергнуты в огонь. И это воздаяние тем, кто не выполняет договоров, и это иудеи. Всевышний сказал: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных» (Сура аль-Бакара, аят 65-66).
Также Всевышний сказал: «Когда они преступили пределы того, что им было запрещено. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (Сура аль-Араф, аят 166).
Пречист наш Владыка!!! Одним словом превратил их в обезьян. А все потому что их тела под властью Аллаха, Он их создал, Он ими управляет, Он дает им удел, Он владеет ими. И когда Он им сказал: «Будьте обезьянами презренными». Их тела, подчинились приказу Аллаха, и превратились в тела обезьян. Их руки и ноги приняли приказ Аллаха и превратились в руки и ноги обезьян. Вплоть до сердец, сердца их превратились в сердца обезьян. Как об этом сказал Муджахид.
Их тела, их руки, их сердца в их груди ничем они не владеют из этого, так как всем этим владеет Аллах, сверху семи небес и все это одним словом.
«Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены» (Сура Йа Син, аят 83).

Смирение царей перед Владыкой царей.

Всем царям на этой земле даны причины величия, власти, недоступности и силы. И все это из милостей Всевышнего для них. И кто будет благодарен, тот преуспеет, а кто не будет благодарить, Всевышний накажет его должным образом. Воздаяние в соответствии с делами.
И наказание будет в следующем:

1) Закрытие небес перед их нуждами.
Всевышний Аллах, дал царям причины из-за которых они правят и дал им что-то из богатств и тот, кто будет скрывать это от бедных и нуждающихся людей, Всевышний скроет от него то, в чем ему есть польза и не исполнит его нужд. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Любой правитель или управляющий, который закрывает свои двери перед нуждающимися, Всевышний обязательно закроет двери небес перед его нуждами».

2) Всевышний скроется от них в Судный День.
Если кто-то из тех, кто управляет людьми, и тех к кому люди обращаются со своими нуждами будет прятаться от людей и лишать их того, в чем они нуждаются, от такого скроется Всевышний в Судный день и лишит спасения в котором он будет нуждаться. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-то управляет чем-то из дел мусульманина и он скрывается от их нужд и их бедности, Всевышний скроется от его нужд и его бедности в Судный день»
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое, с кем не будет говорить Всевышний в Судный день, не очистит их, и не посмотрит на них и им мучительное наказание: Старик прелюбодей, Царь лгун, и высокомерный бедняк»

3) Цари в Судный День придут со связанными к шеям руками.
Точно также как они были свободны на земле, никто их не просил из созданий, ни перед чем не обязаны в отличии от других людей, в Судный же день, наоборот, они придут связанными к Всевышнему Аллаху. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Любой человек, который управляет десятью и больше, придет в Судный день с привязанными к шее руками. Его освободит только его благочестие, а свяжет его — его грех. И поэтому начало ей (т.е. власти) порицание, середина раскаяние, конец ему унижение в Судный День»

4) Они будут лишены заступничества пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Те из правителей, кто делал зло людям и лишал их того, что им принадлежало по праву, и те, кто не был к ним справедлив в соответствии с шариатом. И тот правитель, у которого слабость и нужды его подчиненных не ходатайствовали перед ним за них, эти цари будут лишены заступничества пророка в Судный День. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Две группы людей из моей общины будут лишены заступничества: Несправедливый, злотворящий правитель, и тот, кто занимается излишеством и вышедший против правителя»

5) Они не войдут в Рай.

Безопасность и справедливость являются радостью и наслаждением для бедных и нуждающихся, и даже для каждого из подчиненных. И всего этого будет лишен злотворящий, неправдивый правитель, который не выполняет нужды людей. Он не войдет в Рай, как об этом сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-то из тех, кому Всевышний дал власть над людьми, умрет будучи несправедливым к своим подчиненным, Аллах лишит его Рая»

6) В Судный День они будут подвергнуты самому сильному наказанию.
Одним из самых несправедливых людей является тот, кто управляет людьми, и мучает их используя свою силу и власть. И тот из них, от кого нет убежища кроме как у Аллаха, такие правители не найдут убежища от огня. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой правитель, который управляет людьми и обманывает их будет в огне». Также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самому большому наказанию в Судный день будет подвергнут несправедливый правитель». Хузейфа, да будет доволен им Аллах, говорил: «В Судный день приведут правителей, справедливого и несправедливого, и они встанут на мост над Адом, и Всевышний скажет: «У меня к вам вопрос. Тот из вас, кто был несправедлив в своем правлении, брал взятки и прислушивался только к одной из препирающихся сторон, войдет в Ад на 70 осеней. Затем приведут человека, который выполнял наказания, и побил человека больше установленного шариатом, и Аллах скажет ему: «Зачем ты бил больше чем Я приказал?». Он ответит:«Я разгневался ради Тебя!» Аллах ему скажет: «Неужели ты имел права гневаться больше Моего гнева?» Затем приведут того, кто сделал упущение (в наказании) и спросит его Аллах: «О раб мой, почему ты сделал упущение»? Он ответит: «Из-за милости к нему?» Неужели твоя милость была больше Моей милости?».

БаракаЛлаху фикум! Продолжение на следующем уроке.

Подготовлено редакцией сайта «Саляф — Форум»

скачать файл

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com