Коран и Сунна в понимании саляфов

Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик» (продолжение)

УРОК 7:
Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик»
(продолжение)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

Аллах, Один Единственный Царь в День Воскресения.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «В тот день, когда они появятся на поверхности земли после воскрешения, ничто о них не скроется от Аллаха. Кому же принадлежит власть сегодня? Аллаху, Единственному, Всемогущему» (Сура Гафир, аят 16).
Это будет в Судный день. В тот день, когда исчезнут все цари и все то, что было в их владениях, кроме Одного Единственного, истинного Царя, Свят Он и Велик.
Всевышний также сказал: «В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому» (Сура аль-Фуркан, аят 26).
Сахль бин Саъд, да будет доволен им Аллах говорил: Я слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «В День воскресения людей соберут на бело-красной земле, подобной подрумяненной лепёшке, и не будет на ней ни для кого никакого знака». Не будет чьих-то владений, не будет силы правителей, не будет постановлений судей, не будет мощи царей, не будет ни для кого, никакого знака, то есть не будет не тронов, не корон, а все потому что: «В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому» (Сура аль-Фуркан, аят 26).
Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах свернёт [все] небеса, потом схватит их Своей правой Рукой, а потом скажет: “Я – Царь, а где же могущественные и где высокомерные?” И никто Ему не ответит в тот день из царей и фараонов, так как все будут смиренно молчать, как сказал Всевышний: «В тот день они последуют за глашатаем, и им не удастся уклониться от этого. Их голоса перед Милостивым будут смиренны, и ты услышишь только тихие звуки» (Сура Та Ха, аят 108).
Абдуллах бин Масъуд, да будет доволен им Аллах рассказывал, что однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел один ученый иудей и сказал: «О Мухаммад, О Абу Касим! Поистине Аллах возьмет небеса в судный день на один палец, а земли на другой палец, горы и деревья на третий палец, а землю еще на один палец, а создания еще на один палец и затем встряхнет все это и скажет: «Я царь, Я царь». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмеялся удивляясь тому, что сказал этот иудей и подтверждая его слова, прочитал: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» (Сура аз-Зумар, аят 67).
Исчезнут цари и то, чем они владели. Исчезнут правители и то, чем они управляли, как исчезли Кесра, Къайсар и другие. И все потому, что: «В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому» (Сура аль-Фуркан, аят 26).
И то что Он, Один единый Царь в этот день, является Его милостью к Его созданиям. Так как Он будет рассчитывать по справедливости и никому не причинит зла. Как Он сказал в Коране: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (Сура Фуссылат, аят 46). Также Всевышний Аллах сказал: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет» (Сура аль-Анбийа, аят 47).

Запрет называться царем царей.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Самым низким в глазах Аллаха является человек, носящий имя всех царей, ибо нет царя, кроме Аллаха».
Суфьян говорил: Сюда же относится «шахин шах», что значит царь всех царей по-персидски.
То есть в этом указание, что любое выражение указывающее на этот смысл независимо от того, на каком бы языке оно не произносилось, является запретным и порицаемым.
В версии Муслима сказано: «Самый ненавистный человек перед Аллахом, и самый мерзкий…»
Также имам Ахмад, передал хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Силен гнев Аллаха над тем, кто возомнил что он царь всех царей. Нет царя кроме Аллаха»

Смиренность перед Всевышним Аллахом

Тот, кто поймет, что Аллах истинный Царь, обязательно должен проявить смирение и не поднимать себя выше других рабов. Даже если он будет царем. Так как он все равно остается бедным рабом под Всевышним Аллахом и Его властью.
Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах свернёт [все] небеса, потом схватит их Своей правой Рукой, а потом скажет: “Я – Царь, а где же могущественные и где высокомерные?”. Каким же будет ответ могущественных и высокомерных на этот вопрос? Посланник Аллаха был самым смиренным из людей перед своим Господом. И поэтому он выбрал для себя быть рабом посланником и не захотел быть царем пророком.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Джибриль сел рядом с пророком, и посмотрел на небо, с которого снисходил ангел, на что он сказал: «Поистине, этот ангел после своего создания снизошел первый раз. И когда он снизошел на землю, он сказал: О Мухаммад, меня к тебе послал твой Господь. Тебя сделать пророком царем или рабом посланником?» Джибриль сказал: «Прояви смирение перед господом, о Мухаммад. После чего пророк сказал: «Рабом посланником».
Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После этого пророк не ел в полулежащем состоянии и говорил: «Я ем, как кушает раб и сижу, как сидит раб».

Поклонение Ему Одному

Ведь поклонение тому, кто не может принести пользы и вреда, тому кто не владеет жизнью и смертью, кто не способен воскресить является самым большим заблуждением и самой гнусной ложью. Всевышний указывает на эту истину в Коране:

«Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением» (Сура аль-Фуркан, аят 3).

Также Он сказал: «Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они, отвергнут ваше поклонение. Никто не поведут тебе так, как Ведающий» (Сура Фатыр, аят 13-14).
Также Он сказал: «Скажи: «Неужели вы станете поклоняться вместо Аллаха тому, что не властно принести вам ни вреда, ни пользы? Это Аллах является Слышащим, Знающим!» (Сура аль-Маида, аят 76).

Также Он сказал: «Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников» (Сура Саба, аят 22).
То есть сами по себе они ничем не владеют, также не владеют с кем-то совместно.

«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их (многобожников или ангелов) сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий» (Сура Саба, аят 23).
И все из того, чем владеют Его создания, только потому, что Аллах дал им это во власть.

Как сказал Всевышний: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (Сура аль-Имран, аят 26).
И поэтому тот, кто не владеет в этом бытие даже на вес маленькой букашки, не дозволено ему посвящать что-то из видов поклонения. Так как поклонение право одного Царя, Великого, Создателя, Господа, Управляющего этим бытием, нет у Него сотоварища, велико Его положение, безгранична Его власть, нет божества достойного поклонения кроме Него.

У каждого царя есть запретная территория.

Остерегайся ослушания Всевышнего Аллаха, так как это опасная территория и труднопроходимый участок.
И тот, кто совершает что-либо из запрещенного Аллахом, тот перешел границу и предоставил себя для наказания Царя, а тот, кто желает для себя спасения и боится наказания Царя, избегает совершения запретного.
Передается от Нуъмана ибн Башира, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце».
Сподвижники пророка, да будет доволен ими Аллах, оставляли три четверти дозволенного, боясь попасть в запретное. Ибн Умар, говорил: «Я люблю делать между запретным и дозволенным занавес из дозволенного».

Нет никого подобного Ему в Его власти

1)  Власть создания связана с причинами, власть же Аллаха с Его сущностью.
Создания Аллаха не могут быть подвластными если не будет над ними царя. То есть должно быть царство в котором он живет и люди, которыми он управляет. Также у этих царей должны быть помощники, которые помогают им управлять, окружение которое их охраняет, министры, с которыми они советуются, армия, которая им подчиняется. Одним словом, цари из людей нуждаются в своих подчиненных.
Что же касается Аллаха, то Его власть связана с Его сущностью. Он не нуждается ни в небесах, ни в земле, и ни в чем вообще. Он царь до того, как создал, Царь после того, как создал. Царь без созданий. Нет Ему подобного, нет Ему помощника, нет у Него министров. Даже Его воины не охраняют Его, и не могут принести Ему ни вреда, ни пользы. Так как польза и вред только в Его руках, и все создания принадлежат Аллаху, и существуют только потому что этого желает Аллах. Они все нуждаются в Нем, а Он ни в ком не нуждаются.
Отсюда выходит, что по сути дела создания ни чем не владеют. Поэтому Всевышний и порицал многобожников за то, что они поклонялись созданиям, которые подобны им в своей слабости и рабстве перед Аллахом. И потому что эти создания ничем не владеют ни в небесах, ни на земле. И не могут кому-то принести пользы или сделать вреда. Как сказал Всевышний: «Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не имеет и не может иметь для них удел на небесах и на земле» (Сура ан-Нахль, аят 73).
Ибн аль-Къаийм, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Истинное царство принадлежит Тому, Кто обладает возможностью давать, лишать, дарить, унижать, вознаграждать, наказывать, гневаться, проявлять довольство, приближать, удалять, возвеличивать того, кто этого достоин, унижать того, кто это заслужил, как сказал Всевышний: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты даруешь удел без всякого счета, кому пожелаешь» (Сура аль-Имран, аят 26-27).
Также Аллах сказал: «Его просят те, кто на небесах и на земле. Каждый день Он занят делом» (Сура ар-Рахман, аят 29).Он прощает грех, помогает в трудной ситуации, избавляет от печали, помогает обиженному, наказывает злодея, отпускает пленного, обогащает бедного, поддерживает лишенного, лечит больного, скрывает аурат, возвеличивает низкого, унижает великого, дает просящему, уничтожает государство, создает другое, меняет дни в жизни людей, поднимает народы, унижает другие, ведет предопределение, которое было записано за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли к своему времени. И ничего не происходит раньше или позже того, что было предопределено. Каждая вещь охвачена также, как охвачено писание, в соответствии с тем что было написано пером. И происходит все в соответствии с Его постановлением, в соответствии с Его знанием. Один Он управляет Своим царством, управлением Царя, Мощного, Справедливого, Милостивого, обладающего полной властью. Никто не посягает на Его царство, никто не препирается с Ним. Его действия в Его владениях между справедливостью и благими делами, мудростью, пользой и милостью, Его управление не выходит за рамки этого!»

2) Владения созданий исчезнут, а владения Аллаха останутся.
Исчезновение предписано всем созданиям Аллаха. И это бывает по разным причинам. Либо по причине того, что кто-то лишит царя власти и займет его место. Либо по причине того, что царь заболеет, или по причине халатности царя, или по причине смерти и т.д.
Что же касается Аллаха, то Он живой, Сущий, царство Его постоянно, не меняется, не исчезает, никто Его не может лишить этой власти, как сказал Всевышний: «Он кормит, а Его не кормят» (Сура аль-Анам, аят 14).

Также Он сказал: «Кто защищает и от Кого нет защиты» (Сура аль-Му’минун, аят 88).
Он обладатель власти, величия, силы. Как сказал Всевышний: «Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения» (Сура аль-Бакара, аят 165).
Также Он не лишается своей власти по причине отсутствия или смерти. А посмотрите на боль и страдание тех царей которые лишаются своей власти. Рассказывают, что Харун Ар-Рашид сам выбирал себе кафан и при этом читал аяты из Корана: «Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!» (Сура аль-Хакка, аят 28-29).
Также передается, что Аль-Маъмун однажды расстелил щебень и лег на него и сказал: «О Тот, Кто не лишается власти, прояви милость тому, кто ее лишается. О Тот, Кто не умирает, прояви милость к тому, кто умирает».

3) Чем больше Он дает, тем больше Его владения. Что же касается Его созданий, то царь из людей, чем больше раздает, тем меньше становятся его владения.
Ар-Рази приводит пример, говоря: «Что касается Аллаха, то Его царство не уменьшается из-за Его даров. Так как если Всевышний дает тебе ребенка, царство Аллаха над этим ребенком, если же Он дал тебе десятерых, то Его царство уже над десятью»

4) Чего стоит царство людей на этом свете?
Однажды Харун Ар-Рашид попросил одного из ученых дать ему наставление, на что тот сказал: «О правитель правоверных, если ты будешь испытывать жажду, и у тебя не будет воды, сколько ты будешь готов отдать за воду? Тот ответил:«Полцарства». Затем тот ученый сказал: «А если ты, попив ее, захочешь справить нужду, и не сможешь сделать этого, не заплатив за это. Сколько ты будешь готов отдать, чтобы справить эту нужду?» На что он ответил: «Вторую половину».Тогда этот ученый сказал: «О правитель правоверных, бойся Аллаха в том, чем ты владеешь, а то, чем ты владеешь стоит стакана воды, за что ты готов отдать полцартсва, и исправления нужды, за что готов отдать вторую половину. Харун услышав это расплакался».

Обращение к Аллаху через эти имена

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто скажет, сто раз: Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и хвала, и Он над всякой вещью мощен. Ему будет записано вознаграждение, как будто бы он освободил десять рабов, и запишется ему сто благих дел. И сотрется сто плохих дел и они (т.е. эти слова) будут для него обережением от шайтана весь этот день, пока не наступит вечер. И никто не может сделать что-то подобное, если только кто-то ни сделает что-то больше него».

Абу Аюб Аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот кто скажет десять раз: Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и хвала, и Он над всякой вещью мощен”ему будет записано вознаграждение, как будто бы он освободил четверых рабов из рода Исмаъиля»

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Всевышний Аллах говорит: «Я поделил молитвы между Собой и рабом на две части. И Моему рабу будет то, что он попросил. И если раб говорит:

«Хвала Аллаху, Господу миров» (Сура аль-Фатиха, аят 2).
Аллах говорит: «Воздал хвалу Мне Мой раб»
Когда же раб говорит: «Милостивому и Милосердному» (Сура аль-Фатиха, аят 3).
Аллах говорит: «Похвалил Меня Мой раб».
Когда же раб говорит: «Властелину Дня воздаяния» (Сура аль-Фатиха, аят 4).
Аллах говорит: «Возвеличил Меня Мой раб»
В другой говорится, что Аллах говорит: «Предоставил раб свое дело Мне»
Когда же раб говорит: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (Сура аль-Фатиха, аят 5).
Аллах говорит: «Это между Мной и Моим рабом, и Моему рабу будет то, что он просит»
А когда раб говорит: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Сура аль-Фатиха, аят 6-7).
Аллах говорит: «Это Моему рабу, и Моему рабу достанется то, что он просил».

Подготовлено редакцией сайта «Саляф — Форум»

скачать файл

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com