Коран и Сунна в понимании саляфов

О запрете празднования Дня Святого Валентина

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: «Некоторые люди ежегодно отмечают 14-ого числа месяца Февраль праздник под названием «День Валентина». В этот день они обмениваются подарками из красных роз, одевают красную одежду и поздравляют друг друга. Некоторые кондитерские магазины готовясь к этому празднику, готовят сладости из красного цвета и рисуют на них сердечки. Другие же магазины рекламируют товары, касающихся этого дня. Какое ваше мнение:
1 — В праздновании этого дня?
2 — В покупке (чего либо) из этих магазинов в этот день?
3 — В продавцах некоторых магазинов, которые не отмечают этот праздник, но продают из того, что дарят в этот день тем, которые отмечают этот праздник.
И да воздаст вам Аллах благом».

Ответ: «После изучения комитетом этого вопроса, ответ следующий:
Указывают явные доказательства из Корана и Сунны, и это то, на чём сошлись Саляфы этой уммы на то, что в Исламе только два праздника:
1 — Праздник разговения (`Ийд аль-Фитр).
2 — Праздник жертвоприношения (`Ийд аль-Адха).

Что касается других праздников, помимо этих двух, будь они связаны с личностью, партией, событием или любым значением, то эти праздники являются новшеством, и не разрешается мусульманам отмечать их, так же, как не разрешается показывать своё согласие или выражать радость, веселье. Так же не разрешается проявлять любое содействие этим праздникам, так как это является переходом границ Аллаха. А тот, кто перешёл границы Аллаха — нанёс несправедливость самому себе.

Если же прибавить к этому нововведенному празднику то, что этот праздник является из праздников неверных, то это грех к греху. Так как в этом есть уподобление неверным и вид проявления любви к ним. А ведь Аллах запретил в своей книге верующим уподобляться им или проявлять любовь. Так же сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто уподобился какому то народу, тот из них».

И праздник дня любви (валентина) является из рода того, что было упомянуто. Так как этот день — праздник идолопоклонников и христиан. И не разрешается мусульманину, уверовавшему в Аллаха и Судный час, праздновать этот день, не разрешается ему проявлять своё согласие или поздравлять кого-либо. Однако является обязательным для него оставить этот праздник, сторониться его, ответив этим самым Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и отдаляясь от того, что может быть причиной гнева Аллаха и Его наказания.

Так же запрещено мусульманину проявлять любую помощь этому или любому другому запрещённому празднику. Будь эта помощь в еде, питье, купле, продаже, производстве, подарках, переписках или в оповещениях и т.п. Потому что это всё, входит под «Взаимопомощь в грехе и вражде» и ослушанию Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Ведь Аллах сказал в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Он суров в наказании».

Является обязательным для мусульманина, чтобы он придерживался Книги Аллаха и Сунны во всех положениях, особенно во времена смут и когда распространены пороки. Так же, он должен быть разумным и осторожным, не попасть под заблуждение тех, на ком гнев Аллаха и нечестивцев, которые не чтят величия Аллаха и не считаются с Исламом. Мусульманин должен прибегать к Аллаху, просить прямого пути и стойкости на этом пути. Воистину никто не ведёт прямым путём, кроме Аллаха, также, как никто не укрепляет на этом (пути) кроме Него Субханаху уа Та`аля.
И от Аллаха весь успех». См. “Фатауа аль-Ляджна” 21203.

Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен:
«В последнее время распространилось празднование дня любви (валентина), особенно среди студенток и это один из христианских праздников. Люди одевают полностью красную одежду, обувь и т.д. Они обмениваются красными цветами. Мы хотим, чтобы вы разъяснили, какое решение празднования этого дня любви и какое ваше наставление мусульманам? Да хранит и бережёт вас Аллах».

Он ответил:
«Празднование дня любви (валентина) не разрешено, и это по нескольким причинам:
— Это нововведённый праздник, у которого нет основы в шариате.
— Он призывает к запретной любви и страсти.
— Он призывает к тому, чтобы сердце было занято пустыми вопросами, которые противоречат пути праведных предшественников (да будет доволен ими Аллах).
Не разрешено, чтобы в этот день проявлялись какие-то обряды этого «праздника». Будь это еда, питье, одежда, обмен подарками и т.д.
Мусульманин должен чувствовать величие в своей религии и не быть приспособленцем, который следует за каждым крикуном. Я прошу Аллаха, чтобы Он защитил мусульман от всех искушений, скрытых и явных, и чтобы оберегал нас».

Источник

  И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Источник: О запрете празднования Дня Святого Валентина

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com