Коран и Сунна в понимании саляфов

Вопросы о расторжения брака по требованию жены или развод за денежную компенсацию (Хуль’)

Вопрос:

«ﺍﻟﺴﻼﻡ ﻋﻠﻴﻜﻢ ﻭﺭﺣﻤﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺑﺮﻛﺎﺗﻪ
Я приняла решение расторгнуть брак с мужем по причине недовольства его религией, неприязни к нему, непринятия его нрава, которым крайне изнурена. Дальнейшее совместное существование в браке, нахождение рядом с этим человеком для меня невозможно. Обычный развод муж отказывается давать. Я попросила хуль’. С его стороны согласие на хуль’. На мой вопрос: «Размер материальной компенсации?», ответ от мужа последовал следующий: «1000 долларов, отказ от материального обеспечения в период идда, махр (две книги).» Насколько правомочно требовать от меня подобную материальную компенсацию при хуль’? Также отмечая то обстоятельство, что размер денежной компенсации совершенно непосилен для меня, и муж знает о моём таком положении».

Ответ:

Шейх ‘Адель ас-Субей’и, да хранит его Всевышний ответил:

«Если обе стороны как муж, так и жена согласились на такие условия, то это попадает под слова Всевышнего Аллаха: «И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод». (2:229) И нет греха в том, чтобы женщина выкупила себя большей суммой, чем та, которую ей заплатил муж при заключении брачного договора. Однако в вашем случае, ему следует сделать наставление, чтобы он взял только махр и не упорствовал на своём. А Аллаху ведомо лучше!»

Шейх Халид аль-Гуфейли, да хранит его Аллах, ответил:

«Что касается вопроса хуль’, то если женщина ненавидит своего мужа, и ей не нравится в нём что-либо из его качеств, и она требует от него развод, то в этом случае она возвращает ему свой махр, так как это его законное право. А если он потребует ещё что-то дополнительное помимо махра, то в этом среди учёных разногласие. И это приемлемое разногласие среди обладателей знания, как например муж потребовал от жены ещё вдобавок к махру 1000 долларов, то из обладателей знания есть те, кто дозволяет такой вид условия и считает это правом мужа. Однако если женщина не может и не в состоянии заплатить такую сумму, то пусть попросит его либо отсрочить выдачу денег, либо попросит кого-либо из мусульман заплатить за неё эту сумму. А Аллаху ведомо лучше!»

Источник: Вопросы о расторжения брака по требованию жены или развод за денежную компенсацию (Хуль’) — IslamAcademy

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com