Коран и Сунна в понимании саляфов

Намерение прервать пост

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Шейха Ибн ‘Усаймина (да смилуется над ним Аллах) спросили: “Человек в один из дней месяца Рамадан решил прервать свой пост, но затем он передумал. Каково суждение относительно этой ситуации?”

Шейх ответил: “Пост, который он вознамерился прервать, считается прерванным и недействительным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется то, что он намеревался обрести», и поэтому когда этот человек решил прервать пост, его пост прервался, и он обязан возместить тот день. Он не может возобновить намерение соблюдения поста в течение светового промежутка дня поста, поскольку утвердить намерение соблюдения обязательного поста необходимо до наступления времени утренней молитвы, иначе пост не будет действительным. В пользу этого свидетельствуют1 слова Всевышнего (смысловой перевод): «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (2:187). Человек который утвердил намерение поститься лишь в течение светового промежутка дня не может считаться постившимся целый день, ибо утвердить намерение соблюдения обязательного поста необходимо до наступления времени утренней молитвы” См. «Маджму’ Фатауа уа расаиль аш-Шейх Мухаммад бин Салих аль-’Усаймин» 19/187.

Также шейху был задан вопрос: “Нарушается ли пост твердым намерением прервать его, если даже человек не поел и не попил?”

Ответ: “Известно, что пост состоит из [двух столпов] – намерение и воздержание. Человек намеревается своим постом приблизиться к Аллаху (Всемогущ Он и Велик), воздерживаясь от всего, что делает пост недействительным. И если человек действительно твердо решил прервать свой пост, то его пост становится недействительным. Если же это было в день поста месяца Рамадан, то он [не смотря на то, что его пост нарушен и недействителен] все равно должен до заката солнца воздерживаться от всего, что разговляет человека. Поскольку тот, кто во время обязательного поста месяца Рамадан не имея уважительной, с точки зрения шариата, причины совершил то, что нарушает пост, обязан до конца соблюсти пост этого дня, а затем возместить его.

Касательно того, кто не имел твердого намерения, а лишь пребывал в колебании, ученые разошлись во мнениях; одни сказали, что пост от этого нарушается, поскольку колебание несовместимо с твердой убежденностью [соблюдать пост, которая должна присутствовать на протяжении всего времени поста]. Другие же сказали, что от колебаний пост не нарушается, ибо исходить нужно из того, что изначальное намерение человека соблюдать пост остается, пока данное намерение он не заменит твердым решением прервать пост. И это мнение, на мой взгляд, является более правильным, но а лучше всего об этом известно Аллаху!” См. «Маджму’ Фатауа уа расаиль аш-Шейх Мухаммад бин Салих аль-’Усаймин» 19/187-188.

_______________________________________________

1 — Также доказательством этому служат слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Нет поста у того, кто [в своей душе] не утвердил, до рассвета, намерение поститься» Хадис достоверный. См. «Ируа аль-Галиль» №914.

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Источник: Намерение прервать пост

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com