Коран и Сунна в понимании саляфов

Посещение спасской ярмарки

Вопрос: «Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Вопрос про всероссийскую спасскую ярмарку, которая проходит в республике Татарстан в г.Елабуга каждый год в августе вначале месяца три дня подряд в пятницу, субботу и воскресенье. Немного истории: Август — время, когда лето движется к своему завершению, теплых дней все меньше, приближение осени становится весьма ощутимо. Но не стоит унывать, ведь именно август знаменателен тем, что весь православный мир встречает Успенский пост, во время которого, празднуются три Спаса — так в народе называют празднества освящения меда, яблок и орехов. Именно к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса еще со 2-й половины XIX века была приурочена Спасская ярмарка, проводимая в городе Елабуга, и была известна так же, как знаменитые российские ярмарки Ирбитская и Макарьевская. Вопрос: Можно ли мусульманам посещать такие ярмарки, где можно купить или продать товар или просто сходить его посмотреть ? Или же посещение такого рода ярмарок будет являться тем, что мусульмане уподобляются православным и поддерживают их в их празднике?»

Уважаемый шейх ’Адель ас-Субей’и, да хранит его Всевышний, ответил:

«Вагалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху. Подобные ярмарки запрещается посещать даже если бы их проводили мусульмане, а что тогда сказать, если их проводят немусульмане? А ещё — эта ярмарка связана с некоторыми их традициями, более того с их религиозным вероучением. Запрещено посещать эти ярмарки, присутствовать там и увеличивать их число своим присутствием. Такое же положение занимает и купля-продажа на этих ярмарках. Исключением является такой случай, если у человека есть магазин, в котором он продаёт товар на протяжение целого года, и в этот день к нему приходят люди и покупают товар, то разрешено ему продать товар в таком случае, поскольку человек не продаёт товар специально в честь этого дня, а продаёт его на протяжение всего года. А специально идти туда, в этот день, выставляя свой товар на продажу, то это полностью запрещено. А Аллаху ведомо лучше!»

Источник: Посещение спасской ярмарки — IslamAcademy

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи? Тогда подпишитесь на RSS или электронный ящик и получайте новые публикации сайта, барака-Ллаху фикум!

Поделись этой записью в своей социальной сети:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com